Качановский Константин Семенович

Звание/Должность: Рядовой
21 июня 1941 года Константин Семенович получил повестку в армию, а 22 июня – война… Проклятый немец разрушил все жизненные планы… Из Гомеля дедушку направили в город Елец Российской Федерации. Так как он до этого работал на железной дороге, то и служил в железнодорожных войсках. Брянский фронт, взвод был при бронепоезде, проверяли готовность железной дороги. В Брянске попал в сильную бомбежку, но чудом выжил. В 1942 году строили обходную железную дорогу на курской дуге…

При отступе от Ельца немец хотел отрезать взвод и взять в кольцо. После окружения остался на станции Верховье. Здесь находился до августа 1943 года. Началось наступление наших войск. После отступления немцев дошли до Гомеля, до реки Днепр.Затем был отправлен на Второй прибалтийский фронт (Латвия). Там строили мост через реку Западную Двину. Работал ещё дедушка на катере: возили строительные материалы. Поздней осенью катер тонул. Второй раз остался чудом живой: спасли моряки с соседней баржи.В 1945 году путь лежал на дальний Восток. Здесь, в городе Петропавловске, он услышал долгожданное слово :» Победа! » Когда же он смог вернуться домой, в родную деревню Мутижар Калинковичского района, то увидел страшную картину – одни землянки. Немецкий карательный отряд уничтожил все дома в деревне. Женился дедушка, только когда построил свой дом – в 33 года.

Константин Семенович прошёл с честью и достоинством всю войну. Об этом свидетельствуют многочисленные боевые награды на его кителе: Орден Отечественной войны, медаль «За Победу», ордена и медали за доблестные заслуги и юбилейные награды.

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© 2020 Минский областной исполнительный комитет